El resurgimiento de América Latina - Singh, Anoop
A menudo parece que esta región zigsaguea entre la cima del éxito y el abismo de la crisis y cuando se menciona el resurgimiento asoma el escepticismo. Pero en una gran parte de la región se ha observado una recuperación rápida y sólida de la crisis financiera de 2001-02. Desde los años ochenta, la década perdida, América Latina avanzó en varios frentes: de tener dos gobiernos militares por cada uno civil y elegido, pasó hoy a un ciclo de elecciones que determinará las políticas y perfilará al continente en los años venideros, se oscure el recuerdo de la hiperinflación y se acrecienta la resistencia frente a los shocks externos, reformando el mercado y arraigando una acertada política macroeconómica, lo que permite creer que esta expansión durará más que en los ciclos anteriores. Sin embargo, el ingreso per cápita crece muy poco, la pobreza abunda o va en aumento, lo que podría socavar el apoyo popular a los programas de reforma que prometian mucho pero que con frecuencia dieron resultados decepcionantes. Los programas sociales focalizados han ayudado a determinadas necesidades como el aumento de la alfabetización y el nivel de salud, pero la interrupción de las reformas y del crecimiento y la reiteradas crisis financieras hicieron elusivas las mejoras sociales más amplias, sobre todo para la mayoría de los pueblos indígenaa