Producción de petróleo y gas en la República Argentina - Calzada, Julio
La matriz energética primaria de la República Argentina evidencia una importante participación del gas natural y el petróleo. La hidroelectricidad tiene una baja participación como así también otras fuentes de energía primaria como el carbón, la leña, el bagazo y otras energías alternativas. El gas natural ha ido creciendo en importancia en el abastecimiento de las necesidades energéticas de la Argentina a lo largo de los últimos años, este fenómeno se verifica desde la privatización de la distribución y el transporte en el año 1992. Traicionanron el incremento de la demanda dos factores: el mayor consumo de la industria y el parque de automóviles que funciona con GNC2. La privatización del gas natural trajo como consecuencia un creciente interés de los productores en explorar y desarrollar las reservas de gas que antes carecían de actractivo comercial. Las reservas sufrieron una sensible disminución y las empresas aducen que esta situación se produce por el retraso de los precios del gas en boca de pozo y la consiguiente falta de inversiones en exploración