El agua y la seguridad alimentaria - Benites, José R.
El agua y la seguridad alimentaria están estrechamente relacionadas. La falta de acceso al agua es un factor limitativo muy importante para aumentar la producción de alimentos. Muchos piensan que la reseerva mundial de agua renovable es constante y por lo tanto no puede ser incrementada, consecuentemente los recursos hídricos per cápita disminuyen a medida que aumentan la población y las necesidades, además una gran parte del agua del mundo es malgastada sin control en regadíos ineficaces, muchos con extraciones insostenibles de aguas subterráneas. La crisis hídrica del mundo, tiene que ver más con el manejo incorrecto de los recursos hídricos que con su carencia. Es preciso entender la naturaleza de la escasez del agua para tomar la acción adecuada. La escasez del agua puede ser física, económica o institucional. La FAO intenta hacer todo lo posible para ayudar a los países en este sentido, lo cual comportará un aumento de la seguridad de los recursos hídricos y una mejora de la seguridad alimentaria