Responsabilidad moral colectiva el estatus ontológico de las organizaciones y los limites de la comunidad moral - Alzola, Miguel
El estatus ontológico y moral de entidades colectivas ha sido y es objeto de debate recurrente en filosofía, ciencias sociales, derecho y ética aplicada, individualismo y colectivismo moral son las dos tesis clásicas que se ofrecen para justificar o descartar la consideración de las organizaciones como agentes morales, lo que está en juego en última instancia es la discusión de la naturaleza misma y el concepto de organización como una entidad diferente de la sumatoria de los miembros que la componen, en este artículo se examina el debate sobre la agencia moral de las organizaciones presentando e interpelando los argumentos de ambas teorías y las implicancias teóricas, metodológicas y prácticas que emanan de esta discusión