Usos de la transición a la democracia. Ensayo, ciencia y política en la década del ochenta - Lesgart, Cecilia
El objetivo de este trabajo es narrar una posible historia de la producción de la idea de transición a la democracia. UN proceso de innovación teórica que ocupó a dos grupos de intelectuales y que ocurrió con anterioridad a que tuvieran vida los procesos históricos que se inauguraron con las elecciones fundacionales. El objeto de estudio es el pensamiento intelectual que revalorizó la democracia política u que produjo la idea de transición a la democracia, y que hizo de ellas construcciones conceptuales con las cuales se revisaron las concepciones de la política que, hasta allí, se han tenido. Por último, se muestran los diversos usos de ambas categorías: ideas, términos omniabarcativos, consignas, metáforas, área de estudios para la política comparada, motivo de reflexión sobre la sociedad, expectativa política