Nueva izquierda a principios de los '60 socialistas y comunistas en la revista Ché - Tortti, María Cristina
A principios de los años sesenta, como consecuencia del impacto producido por el triunfo de la Revolución Cubana y la persistencia del peronismo en la clase obrera, la izquierda argentina vivió un intenso clima de agitación y debate. Sobre todo en los partidos socialista y comunista, nuevos temas se superpusieron a viejos malestares provocando el surgimiento de cuestiones que operarían, a partir de entonces, como puntos de ruptura entre vieja y nueva izquierda, a la vez que facilitarían el encuentro con sectores peronistas, cristianos y nacionalistas, también en proceso de radicalización. La revista Ché, editada durante 1960-1961 por un grupo de socialistas y comunistas, aparece como un espacio emblemático de ese intento de confluencia. La trayectoria del grupo y sus apuestas políticas permiten advertir no sólo su admiración por la Revolusón Cubana sino también la fuerte expectativa que lo animaba respecto de la revolucización del peronismo y de su inminente inserción de un proyecto de corte socialista. Aun antes de qu el tema de la lucha armaada monopoliza los debates, en Ché es posible detectar las diferencias que los editores mantenían con sus respectivos partidos así como las dificultades que entrañaba la acción en común con el peronismo