Las dos ciudades de Juan Agustín García. De la ciudad indiana a la metrópolis del centenario - Devoto, Fernando J.
El 1900 Juan Agustín García escribe uno de los clásicos de la historia social argentina: La ciudad indiana. El trabajo coloca la obra en el marco de las influencias europeas y argentinas con las que dialoga y la pone en relación con otro clásico contemporáneo que propone una lectura alternativa: Las multitudes argentinas de Ramos Mejia. Meditación sobre la ciudad presente más que sobre la ciudad colonial, el libro de García sugiere un itinerario circular a través del cual intenta fundar una temprana lectura de la decadencia argentina. Ella forma parte de una lectura más general que esboza un grupo de intelectuales en la Argntina de principios de siglo reflexionando sobre los límites del proceso civilizatorio, sobre los múltiples modos de resolverlos y sobre la improbabilidad de lograrlo