Política municipal y mercado inmobiliario producción del espacio urbano. Rosario 1880-1910 - Lanciotti, Norma Silvana
Este artículo analiza las políticas urbanas implementaadas por el gobierno municipal y su impacto en la expansión del mercado inmobiliario y en la configuración espacial de la ciudad de Rosario con el objetivo de identificar los criterior de gestión urbana emergentes entre 1880 y 1910. Examina la dinámica del mercado inmobiliario local y la evolución de las inversiones en obras y servicios urbanos, y analiza las distintas modalidades de intervención municipal en la asignación y distribución de recursos públicos, a partir de la sistematización de la normativa sobre los usos del espacio público y la política de inversiones. Los patrones de crecimiento urbano fruto del proceso de expansión demográfica y territorial resultaron consecuencia de la interacción entre decisiones publicas y privadas donde se identifica la formulación de políticas municipales tendientes a regular la asignación y distribución de los recursos públicos desde la segunda mitad de la década del noventa