Imágenes de familia en la frontera. El mundo de Dorothea Fugl en Tandil en la segunda mitad del siglo XIX - Bjerg, Maria M.
Este trabajo intenta recrear un conjunto de imágenes de familia que convivieron en el Tandil de la frontera durante la segunda mitad del siglo XIX. Los protagonistas de esta historia son los integrantes de una familia danesa: Dorothea Fugl, su esposo Juan y sus hijos. Ello tiene que ver casi exclusivamente con la calidad y la riqueza de dos de las fuentes empleadas: de un lado, el diario de Dorothea y de otro, las memorias que su esposo escribió a fines del siglo XIX y que evocan la experiencia de su vida en la Argentina entre 1844 y 1875. Empero, siguiendo las inquietudes de Dorothea sobre la diversidad de formas familiares y de morales sexuales que convivían en la frontera, hemos intentado utilizar una variedad más amplia de fuentes con el fin de reconstruir la experiencia de otras familias y de otras mujeres que compartían el mundo de esta inmigrante danesa, pero que experimentaban de manera diferente el amor, el matrimonio y la maternidad