Influencia de las ideas económicas en las políticas de la argentina de principios de siglo XX - Audino, Patricia
El trabajo, perteneciente al campo del pensamiento económico, está organizado en tres ensayos, el primero analiza la influencia de las ideas de Henry George acerca del impuesto único a la renta pura de la tierra, reflejada en algunos debates y medidas tomadas en la Argentina en la primera década del siglo XX. El ensayo siguiente, considera las fuentes de oposición y los cuestionamientos a la concepción dominante en materia de política económica entre 1900 y 1930. Tales ideas corresponden principalmente a intelectuales asociados con el Museo Social Argentino y la revista de economía. El último ensayo presenta un claro caso de disociación entre las teorías y concepciones económicas y el diseño de políticas públicas. Intelectuales cercanos a los gobiernos intentaron llevar adelante un programa de mejora social centrado en el funcionamiento de un sistema económico social