CRM Customer Relationship Management enfoque de gestion centrado en el cliente - Bongiorni, Gisela
Se desarrollan ideas sustantivas acerca del concepto y la aplicacion de CRM en el mundo de los negocios. Concretamente, se conceptualiza la nocion de CRM; se explica los componenetes de un Proyecto CRM; se identifican los beneficios que trae aparejado su implementacion; se explican los factores de exito y una metodologia para su implementacion; e identifican los errores a evitar en la implementacion