Modelo hepta herramienta de diagnóstico - Lorenzo, Carlos Alberto
En presente trabajo se inicia con una reseña del modelo HEPTA, herramienta para el diagnóstico y transformación organizacional. Su carácter distintivo se centra en la inclusión de los aspectos emocionales. Las variables que componen el HEPTA son el liderazgo, el Poder, la Comunicación, la Estructura, la Cultura, la Estrategia y el Contexto, las que son analizadas como procesos recursivos para la solución de problemas cuyas finalidades concluyen para construir el paradigma del modelo, el aprendizaje organizacional. Estas variables, desde un enfoque sistémico se articulan a través de conceptos puente, entre pares variables. A partir del desarrollo conceptual del HEPTA, se propone una metodología de diagnóstico estratégico, mediante la cual se realizó una prueba de campo, en once empresas líderes de la ciudad de Tandil, y se exponen los puntos de contacto entre los resultados de las diferentes empresas y aspectos a tener en cuenta al momento de aplicar la metodología propuesta