Determinación de los niveles de inventario aplicación de un modelo de simulación para tiendas minioristas - Carro, Roberto
Los modelos clásicos del cálculo del lote económico óptimo son de uso limitado en virtud del supuesto de demanda constante. El modelo de simulación que se propone, en cambio asigna órdenes y sus fechas de entrega tanto en el caso de demanda constante como variable. Es habitual que los gerentes necesiten equilibrar los costos de mantener inventarios con el costo de quedar sin stock en el momento en el que el cliente lo demanda, en este caso existe un doble riesgo el de perder beneficio y la pérdida de lealtad del cliente y, como los minoristas reconocen, es necesario una gran inversión y esfuerzos para atraer a los clientes. El uso del indicador de nivel de servicios nos permite visualizar el conflicto entre costos de inventario y pérdida de ventas. Los modelos de simulación nos permiten evaluar el comportamiento del sistema sin las restricciones de los modelos anteriores mejorando la toma de decisiones