Acuerdo general sobre el comercio de servicios interrogantes acerca de su impacto sobre la universidad argentina - Actis Di Pascuale, Eugenio
Las tendencias a la liberalización del comercio, que desde hace aproximadamente dos décadas se vienen imponiendo en un espectro cada vez más amplio de rubros, parecen extenderse ahora a los ámbitos culturales y educativos. El acuerdo general sobre el comercio de servicios es la principal herramienta jurídica a través de la cual se pretende incorporar la lógica del mercado al área de la educación. Esta perspectiva abre múltiples interrogantes y genera diversas reacciones, tanto favorables como adversas. Lo que para algunos implica la posibilidad de un fluído intercambio cultural entre naciones, junto con una asignación más eficiente de recursos y un mejoramiento de la calidad de enseñanza, para otros no es más que la pérdida de un derecho social en beneficio del capital privado, cuya más dramática consecuencia es el avasallamiento de los patrimonios culturales de los países en vías de desarrollo. Esta es una cuestión de fondo que subyace trás la discusión sobre que postura se debee tomar ante el avance aparentemente inexorable de las presiones mercantilistas plasmadas en el AGCS