El nacimiento de una sensibilidad política, cultura antifascista, comunismo y nación en la Argentina entre la AIAPE y el Congreso Argentino de la Cultura 1935-1955 - Pasolini, Ricardo
Este artículo aborda el problema de la constitución de un clima de época caracterizado por los tópicos del antifascismo, entre 1935-1955, en ciertas familias ideológicas y culturales argentinas, entre las que la galaxia comunista aparece como la más dinámica del período. Sobre este punto, se analiza la constitución de la Asociación de Intelectuales, luego se pasa revista a lo que fué el Congreso Argentino de la Cultura de 1953-54