Crisis, reforma estructural y nuevamente crisis desigualdad y bienestar en el Gran Buenos Aires - Paraje, Guillermo R.
En este trabajo se analiza la evolución de la desigualdad en el ingreso y el bienestar social en el Gran Buenos Aires entre 1986 y 2001. Como consecuencia de las diferencias políticas económicas aplicadas el coeficiente de Gini experimentó marcadas fluctuaciones. Durante los primeros años del período, dichos cambios estuvieron influídos por el comportamiento de la tasa de inflación, mientras que luego, variables asociadas al mercado laboral pasaron a tener un papel relevante en la evolución de tal indicador. Con la estabilidad, el bienestar social se recuperó, aunque sin lograr el nivel alcanzado en 1986. Durante la convertibilidad, el deterioro distributivo característico de esta etapa mantuvo relativamente constante el nivel de bienestar social. Cuando dicho crecimiento se detuvo o se hizo más inestable, durante la segunda mitad de los años '90, el bienestar social cayó significativamente, hacia fines de la década de las reformas, el bienestar social era menor al alcanzado en 1986