Jardineros del cambio - Roberto, Michael
A pesar de las décadas de estudio sobre las disciplinas de gestión del cambio, los trabajos de prestigiosos académicos y las legiones de consultores con sus respectivas metodologías, las investigaciones muestran que más de dos tercios de estas iniciativas fracasan. Los autores se propusieron averiguar de qué manera se pueden diseñar e implementar iniciativas corporativas que produzcan un cambio duradero en la arquitectura y el tejido de la organización. En el artículo describen los procesos de formulación definir el alcance del proyecto y las funciones de los miembros del equipo, aprendizaje descubrir lo que funciona y luego experimentar, movilización usar metáforas y simbolismos y realineación cambiar los puestos de trabajo y los indicadores de desempeño