Propuestas para una Argentina con alto desempleo estructural - O'Connor, Ernesto
El artículo analiza la problemática del alto desempleo estructural en la Argentina, desde una perspectiva macroeconómica y de políticas microeconómicas, orientadas fundamentalmente a la creación de empleo, en primer lugar, reconstruye el escenario actual del mercado laboral de nuestro país partiendo desde la fuerte segmentación del mismo ocurrida en los años 90. Luego, destaca la vuelta a la Curva de Philips, o lo que es lo mismo, a la existencia de una relación inversa entre desempleo e inflación. Finalmente, revisa algunas experiencias internacionales aleccionadoras, que le permiten concluir que una posible solución para el problema del desempleo pasaría por un enfoque integrado entre la creación de un clima de inversión y ciertas políticas públicas pro-competitivas y no inflacionarias