Sobre una nueva filosofía de la praxis y el trabajo humano - Felice, Flavio
El autor propone una reflexión filosófica sobre el trabajo a partir del pensamiento de Juan Pablo II. El gran aporte del fallecido Pontífice en relación a este tema ha sido el de haberlo elaborado en el marco de una original filosofía de la praxis o acción humana capaz de superar la filosofía de la praxis marxista. En efecto, en opinión del autor,en tanto el marxismo proponía una concepción puramente externa y materialista de la praxis del trabajo reducida a la transformación de la naturaleza la cual, una vez modificada, determinaba desde afuera a l hombre, para Juan Pablo II, la praxis laboral transforma en un único y mismo acto al medio externo (dimensión objetiva) y al propio sujeto en su interioridad (dimensión subjetiva). De este modo, concluye el autor, el momento subjetivo del trabajo no es visto como un mero producto pasivo de estructuras objetivas sino que se vuelve un momento crucial tanto de la dinámica de la realización del hombre como persona como de la economía