Financiamiento de la agricultura en Brasil y el mercado de futuro - Schouchana, Félix
Los años 90 marcaron algunos cambios substanciales en la economía brasileña, dentro de los cuales están la apertura de los mercados y la competencia internacional. El motivo que llevó a la apertura de los mercados, iniciada en el gobierno de Collor, fue la identificación de estructuras arcaicas e ineficientes en las diversas cadenas productivas, y se buscó a través de la competencia con los productos importados conducir a aquellos sectores a su reestructuración. Otro cambio importante ha sido el cuadro de gradual salida del gobierno del proceso productivo en cuanto agente financiador, en función del "estallido" de la deuda pública: tanto la externa contraída a lo largo de los años 70, como la interna, en la década del 80. La década del 90 evidenció la dificultad del gobierno de continuar actuando como agente productivo, además de mostrar la necesidad de transferir tal función al mercado