Estados Unidos-Latinoamerica el retorno de la guerra fría - Tokatlian, Juan Gabriel
Latinoamérica reapareció en el radar de Washington. Una porción del área, el arco andino, atravesado por una agenda negativa (narcotráfico, desestabilización, etc.), inquieta a Estados Unidos. Esta preocupación creció ya que, al igual que durante la Guerra Fría, Washington teme que la suma de crisis individuales descontroladas en el marco de una sub-región convulsionada produzca un efecto dominó negativo que exacerbe tensiones existentes en el sur (Cono Sur) y el norte (Centroamérica) del continente