DDHH, Lagos y la Concertación - Orellana Vargas, Patricio
Las violaciones a los derechos humanos son delitos de una categoría especial. Sólo pueden ser cometidos por los agentes del Estado o por personas que cuentan con su protección; son especiales porque el Estado está encargado de respetar y garantizar los derechos humanos, por lo tanto si los viola, está negando su propia naturaleza y su propia legitimidad. Además hay una evidente desproporción entre el victimario (el Estado) y la víctima (una persona).Esta naturaleza es lo que determina que las violaciones a los derechos humanos sean de una categoría especialmente monstruosa y determina que sus autores no puedan ser amnistiados, indultados, ni obtener otros beneficios especiales, tampoco rige ningún tipo de prescripción en estos casos