Sobre los fundamentos internacionales de la política argentina, teoría y realidad - Miranda, Roberto Alfredo
Toda política exterior tiene fundamentos teóricos que la sostienen, en América Latina hubo teoría internacional que fué fuente de inspiración de las relaciones exteriores de varios países. A pesar de los numerosos cambios que impuso la posguerra fría y la globalización, algunos países conservaron y actualizaron esta inspiración. En otros países, como la Argentina, los enfoques destinados a impulsar las polítcas exteriores prefirieron adaptar los viejos conceptos de la teoría latinoamericana a los paradigmas clásicos de las relaciones internacionales, como el realismo y el institucionalismo neoliberal. En este trabajo se analizan estas adaptaciones y se deducen algunas conclusiones frente a la necesidad de la Argentina de contar con una concepción teórica para sostener la orientación de la política exterior