Carlos Ibarguren de la reforma controlada de la política al control autoritario de la sociedad. El camino de un proyecto fracasado. Argentina, primeras décadas del siglo XX - Echeverría, Olga
Este trabajo estudia la trayectoria política e intelectual de Carlos Ibarguren en las primeras décadas del siglo XX. A partir del análisis de ese recorrido, se busca evidenciar la compleja trama de intereses y circunstancias que impulsaron su paulatina definición a favor del autoritarismo, y que puede ser estudiada como ejemplo del proceso político que involucró a numerosos representantes del conservadorismo argentino. Asimismo se ha buscado poner en evidencia la lógica esencial del pensamiento de Ibarguren y los ejes articuladores de su práctica que, en buena medida, se manifestaron a lo largo de su vida pública