Acuerdo EUA-RD CAFTA rodeando al Mercosur - Nuñez, José Carlos
El 10 de mayo de 2005 el presidente de los Estados Unidos, George W. Bush, declaró que conseguir la aprobación parlamentaria del tratado de libre comercio con Centroamérica y República Dominicana es la "primera prioridad" de su gobierno para este año en lo que hace a política comercial, por encima incluso de la culminación de la agenda de la ronda de Doha de la OMC. Este tratado, conocido como EUA-RD CAFTA (CAFTA: Central America Free Trade Agreement) plantea la conformación de una zona de libre comercio entre Estados Unidos, Costa Rica, El Salvador, Guatemala, Honduras, Nicaragua y República Dominicana. Su concreción no sería un hecho novedoso en cuanto a la larga relación económica que estos países han mantenido entre sí, pero plantearía una relación más profunda que tiene que ver más con los lineamientos del ALCA que con los acuerdos tradicionales