De la resistencia al poder constituyente la reforma del agua - Ibarra, Luis
Diversas formas de resistencia a las privatizaciones convergieron en un plebiscito que modificó la Constitución del Uruguay para introducir disposiciones relativas al agua. La enmienda estableció el acceso a los servicios como un derecho humano, la administración exclusiva del estado y la participación de las organizaciones sociales en la gestión. Este artículo analiza la producción de las nuevas instituciones públicas como un resultado de los conflictos y combinaciones entre distintas estrategias políticas de reforma y considera las perspectivas que abre su implementación