Los principales desafíos del gobierno progresista uruguayo - Elías, Antonio
En el primer punto de este trabajo se afirma que el modelo neoliberal ha tenido dificultades importantes pero que continúa vigente en América latina; en los siguientes puntos se aportan elementos, desde un enfoque principalmente económico, para analizar la actual situación del Uruguay y los riesgos y oportunidades que ha abierto la nueva situación política, se describen y analizan el carácter estructural de la crisis (punto 2); la opción por la ortodoxia económica (punto 3); la prioridad de la deuda externa sobre la social (punto 4); las características del mercado de trabajo en la explicación de la pobreza; por último, se destaca el dilema del nuevo gobierno, fortalecer institucionalmente a los trabajadores o reafirmar la opción por el mercado y los inversores internacionales. La disyuntiva del gobierno del Dr. Tabaré Vázquez es continuar aceptando las premisas del modelo dominante o hacer un viraje eligiendo un camino independiente, lo cual implicará necesariamente desarrollar un paradigma institucional alternativo cuya piedra angular es el fortalecimiento del trabajo frente al capital. Para que haya un Uruguay productivo hay que cambiar el modelo -las reglas de juego y la estrategia de desarrollo- y para ello es necesario crear un punto de inflexión, para lo cual se requiere de una acumulación de fuerzas mucho mayor que para realizar cambios de grado dentro de la actual trayectoria. Esa es la tarea de las fuerzas políticas y sociales del cambio, de lo contrario se estarían creando las condiciones para la continuidad del modelo neoliberal. Ese es el peligro... y no sólo en el Uruguay