Ventajas de la especialización - Hagel, John
Muchas empresas recurren a la subcontratación de actividades en el exterior, conocida como "offshoring", para recortar costos y gastos operativos. Pero si la meta es lograr una ventaja competitiva sostenible en la economía global, no es suficiente. Porque esa ventaja sólo se logrará al desarrollar la capacidad para obtener una mejora más rápida, mediante el estrecho trabajo con compañías muy especializadas de otras partes del planeta. No es un objetivo inalcanzable. Pero, para conquistarlo, empresas de todas las industrias y de cualquier tamaño deberán encarar una transformación -facilitada por lo que Hagel y Seely Brown llaman "redes de procesos globales"- que incluye tres etapas: profundizar la especialización dentro la compañía, movilizar las capacidades de vanguardia entre las empresas y acelerar el proceso de aprendizaje en amplias redes corporativas