Estrategias directivas - Etkin, Jorge Ricardo
Los directivos suelen referirse a los problemas culturales como si estuvieran fuera de ellos. Este modelo defensivo de la organización frente a los cambios necesarios opera en el plano de lo visible y latente en la empresa, e incluye a los ejecutivos. De modo que los proyectos de cambio cultural requieren una visión profunda de los procesos de aprendizaje en la organización, una sincera disposición hacia la renovación, con los compromisos y riesgos que ello plantea. Los proyectos deben promover una actitud reflexiva y un proceso de reeducación que permita superar tanto las defensas en el personal como los preconceptos de los directivos respecto de los contenidos y alcances del cambio cultural