Políticas del perdón y de la reconciliación - Lefranc, Sandrine
Las políticas a través de las cuales los gobiernos democráticos trataron de poner fin a los debates sobre la represión de las dictaduras, en el Cono Sur de América Latina y en Sudáfrica, han fracasado. Esos intentos, representados por el modelo de "la comisión de verdad y reconciliación" -hoy en día activamente promovido en el nivel internacional- no permitieron la reconciliación deseada. La retórica del perdón empleada por los gobiernos fue estéril, confirmando el veredicto de la filosofía moral: no es posible un "perdón político". Sin embargo, este artículo defiende la conveniencia de un análisis de esa retórica. En primer lugar, tomar en cuenta esa retórica ayuda a discutir las explicaciones pro-puestas por las ciencias sociales y por los juristas de los procesos de transición a la democracia. En segundo lugar, la retórica del perdón produjo efectos políticos en cierto modo contradictorios. Impulsada por los gobiernos para poner un "punto final" a los debates sobre la violación de los derechos humanos, en los hechos impidió su clausura. Pero, por otro lado, esa retórica condujo a la escritura de una historia pacificadora