Perfomance exportadora reciente de las pequeñas y medianas empresas - Centro de Estudios para la Producción
A pesar de la participación relativamente baja en el comercio argentino total, la actividad exportadora de las pymes tiene importancia por las características propias de estas empresas en materia de empleo, diversificación sectorial y regional y en el uso de tecnologías de complejidad media y alta, entre otros factores. Por lo general, se trata de exportaciones manufactureras con una buena dosis de definición del producto y de incorporación de valor agregado. Debido a ello, si bien en el plano macroeconómico no tienen todavía una gran dimensión, microeconómicamente generan efectos muy importantes sobre el tejido productivo. Por esta razón, resulta importante monitorear la evolución del universo de pymex, teniendo en cuenta su desempeño vias-á-vis el de los grandes exportadores