Concepto de excedente económico una reapropiación crítica - Filadoro, Ariel
El presente artículo pretende reeditar el concepto de excedente económico. Se sostiene que este concepto contiene características que permiten abordar los procesos de desarrollo y crecimiento económico desde un enfoque integral. La noción de excedente económico reincorpora dimensiones como la puja distributiva, los usos alternativos del excedente, el rol del estado en el proceso social de acumulación y las relaciones centro-periferia en el sistema mundo. El trabajo contiene reflexiones teóricas, propone un modo de medición del excedente y detalla, sintéticamente, aquellas dimensiones que son abordables a partir de la utilización del concepto de excedente económico