Tratamiento impositivo de los Contratos de Leasing - Soler, Osvaldo H.
En el orden tributario, el Poder Ejecutivo Nacional procedió oportunamente a reglamentar, con relación a los impuestos a las Ganancias y al Valor Agregado, el tratamiento a dispensar a los contratos de leasing que se ajustaran a las disposiciones de aquella ley, a través del Decreto 1038/2000. Si bien desde el dictado del decreto mencionado no se han emitido nuevas normas específicas que alteren el tratamiento impositivo previsto reglamentariamente para los Contratos de Leasing, la legislación impositiva general ha sufrido algunos cambios que inciden directamente en la consideración tributaria del leasing (v.g. gravabilidad en el I.V.A. de ciertos contratos de locación de inmuebles, eliminación de la figura de "responsable no inscripto", cómputo de crédito fiscal en la adquisición de automóviles, modificaciones al régimen del Monotributo, implantación del Impuesto a los Débitos y Créditos en cuentas bancarias y otras operatorias, regímenes de retención y percepción provinciales, etc.).En este contexto, los autores realizan un repaso de la normativa impositiva actual, aplicable a los Contratos de Leasing