Opciones estatales en el uso del instrumento impositivo - Díaz, Vicente Oscar
El autor analiza la naturaleza de los tributos, demostrando que en los mismos coexisten funciones recaudadoras y reguladoras con distinta intensidad ,y en especial, en función del alcance de cada especie tributaria. Precisa qué grado de extrafiscalidad tiene cada norma prevista en el ordenamiento positivo vigente para ser considerado como tributo de función extrafiscal e intenta fijar una frontera entre ambos conceptos y así poder brindar una alternativa de consideración a lo propuesto. Expone la necesidad de distinguir el hecho de la existencia de fines no fiscales en una determinada figura tributaria con relación a la posibilidad de un tributo pensado y nacido expresamente para el logro de un fin no fiscal con abstracción de que secundariamente proporcione ingresos al erario público. Es decir, saber distinguir entre fines extrafiscales y efectos extrafiscales