Fideicomisos financieros en la Argentina un instrumento innovador que está revolucionando el mercado argentino de capitales .Primera parte - Jáuregui, María de los Angeles
El mercado de fideicomisos es relativamente nuevo en la Argentina, en comparación con otros instrumentos financieros, ya que el marco legal se reglamentó apenas en el año 1995 mediante la ley 24.441. Desde entonces hasta la fecha este mercado ha ido creciendo constantemente, registrándose únicamente una caída en los volúmenes operados en los años 2001-2002 por la grave crisis que atravesó el país, para luego recuperarse y volver a crecer fuertemente, aunque todavía sin llegar a los niveles previos a la crisis, debido a la fuerte devaluación de la moneda. En el planteo inicial, están contempladas tanto la visión del inversor como la persona u organización que cede sus bienes a un fiduciario. En el primer caso, vamos a comprobar los beneficios de invertir en este instituto por sobre otros. En segundo lugar, demostraremos que al emplear este instituto podremos obtener fondos con un menor riesgo y costo que con las alternativas tradicionales de financiamiento, como el préstamo bancario o la emisión de Obligaciones Negociables