Dimensiones de la tarea administrativa entre lo esperado y lo contingente - Etkin, Jorge Ricardo
La dirección es una tarea relacionada con la conducción en organizaciones, proyectos y grupos sociales. Una capacidad aplicada a darle la racionalidad necesaria a los comportamientos en la organización. Se ejerce desde ciertas posiciones mediante la comunicación y la movilización de capacidades en el sentido aceptado por la organización, pero también buscando estabilidad en las relaciones y cohesión en las actividades. La dirección considera no solo la eficacia de los procesos productivos sino también el desarrollo de la cultura interna y el respeto a la misión o responsabilidad social de la organización en las relaciones con el contexto