El testigo y el historiador - Hartog, Francois
¿Cual ha sido en el largo plazo la relación entre el testigo y el historiador? Aparentemente establecida desde hace tiempo, los problemas de la misms han sido recientemente abiertos. Impulsada por el torrente profundo de la memoria, el testigo comprendido como portador de memoria, se ha vuelto central en nuestro espacio público. Este fenómeno ocurre al mismo tiempo que la centralidad de Auschwitz en la memoria occidental se acrecienta. Luego de analizar brevemente ejemplos norteamericanos, donde el fenómeno es particularmente intenso, el artículo nos propone un rodeo historiográfico que nos lleva hacia: 1. desde el testigo que oye al testigo que ve (modelo griego); 2. la autoridad del testigo ocular (modelo cristiano); y 3. del despido del testigo a su retorno (el testigo como fuente)