Agua Recurso vital o bién económico - Bellini, Edda
En este artículo se analiza a través de distintos documentos, la doble perspectiva que plantea el agua, en tanto fuente de vida y a la vez, el riesgo de convertirse poco a poco en una fuente de rentabilidad, en una mercancía más, en función de ciertos planeamientos del sector privado. Se reconoce sin embargo, una dimensión económica en la captación, tratamiento, distribución, uso y conservación de la misma que sin duda, no debería prevalecer sobre el derecho al agua, que es el derecho a la vida. La asimetría en la distribución y el acceso a este recurso estratégico, la creciente escasez y degradación del suministro y despilfarro, son algunos de los problemas asociados al tema. Por tanto es necesario un esfuerzo multisectorial para una gestión integrada de los recursoss hídricos