Integración formal del modelo de negocio con el Tablero de Comando - Sánchez, Marisa A.
La implementación exitosa de estrategias depende de un profundo conocimiento del ambiente organizacional. Luego necesitamos técnicas de modelado para representar tanto estrategias así como sus relaciones con otros elementos organizacionales y para sustentar su análisis. En este trabajo proponemos un marco que permite sintetizar un modelo de negocio y la definición estratégica. Consideramos la propuesta de Tablero de Comando para formular estrategias. En base a las extensiones de Eriksson y Penker para modelar negocios, formulamos nuevas extensiones. Las extensiones permiten integrar las definiciones en el Tablero de Comando con el resto de los componentes del negocio y proveen un nivel de abstracción y detalle conveniente para el análisis