Administración eficiente del capital de trabajo como instrumento para detectar y prevenir fracasos financieros - Rotstein, Fabio
La administración eficiente del capital de trabajo constituye uno de los aspectos fundamentales para la gestión financiera de las PyMe. Su gestión ineficiente anuncia inminentes fracasos financieros; así como sirve de instrumento para la detección temprana de los mismos. En este trabajo se analiza tanto la estructura del capital de trabajo y su financiamiento, como el fluir de los fondos producto de la gestión. El planteo de situaciones anormales, precautorias o riegosas, tipifica las condiciones en que se puede desenvolver la empresa. Finalmente se analiza la gestión del capital de trabajo en Bahía Blanca, a través del resultado de encuestas realizadas a empresas de capital local. Allí se detectan, precisamente, los casos típicos de ineficiencia, que resultan comunes a todas las PyMe del interior del país