El presupuesto de la Administración Pública Nacional y los efectos de la limitación del gasto según resulta de la aplicación del artículo 34 de la ley 24.156 - García, Oscar D.
El presupuesto público por su naturaleza reune dos componentes concurrentes: el cuantitativo y el cualitativo o pragmático, como instrumento de planificación y de control político previo, y teniendo en cuenta su naturaleza jurídica al configurar un mandato que los representantes de la ciudadanía otorgan al órgano ejecutivo, resulta necesario no vulnerar aquellos componentes durante la ejecución del presupuesto. En la medida que se limite el crédito autorizado o se lo condicione a lo que se recaude, estaremos desnaturalizando el instrumento , que se convertiráa en un simple presupuesto de caja, debido a que no se podrá dar cumplimiento a las metas y objetivos preestablecidos, que es lo mismo que decir que no se estará cumpliendo con el mandato conferido. El análisis de los efectos que produce la aplicación estricta del artículo 34 de la ley 24156, se ennmarca dentro de aquella conceptualización y motiva en consecuencia la realización del presente trabajo que pretende evaluar la problemática y sugerir vías alternativas de solución