Autorregulación como alternativa - Blader, Steven
Una compañía no es viable si los empleados no adhieren a las normas y procedimientos formales. El enfoque tradicional para garantizar esta adhesión es el que se conoce como "comando y control", que impone una disciplina vertical y considera a los empleados actores racionales, cuya principal preocupación es maximizar los resultados según el interés de la organización. Los autores exploran una posibilidad nueva: la autorregulación. Este enfoque, originado en la psicología social, sostiene que la adhesión a las normas se logra mejor si se activa el deseo intrínseco de los empleados de cumplir con lo establecido, y que la clave está en diseñar organizaciones capaces de orientarlos en esa dirección. En un ambiente con tales características, la coacción de los premios y castigos deja de ser necesaria