Azul en la proa - Chan Kim, W.
Imagine un mercado dividido en dos tipos de océano: uno de color rojo y otro de color azul. El océano rojo representa a las industrias existentes. En él, las empresas compiten agresivamente y, a medida que lo hacen, el rojo suele tornarse sangriento, mientras las expectativas de ganancias se reducen. Los océanos azules, en cambio, son aquellos mercados no aprovechados que ofrecen una oportunidad de crecimiento altamente rentable. Son vastos, profundos, y están prácticamente intactos, casi inexplorados. En ellos, la demanda se crea en lugar de disputarse. Las compañías que abren océanos azules se esfuerzan por volver irrelevante a la competencia a partir de un salto de valor, tanto para los clientes como para la empresa. En qué océano está "anclado" su pensamiento estratégico?