Integración monetaria en el marco del TLCAN (NAFTA) - Guillén Romo, Héctor
La unión monetaria es una solución de concertación y de reparto del poder monetario que la dolarización excluye. Los elementos constitutivos de dicha unión son tres: a)La convertibilidad de las monedas de los países miembros de la unión, es decir, la capacidad de intercambiarse sin restricción ni discriminación por divisas en el mercado de cambios. Dicha convertibilidad representa para un país la posibilidad de insertarse en la economía mundial. b)La libertad total de movimientos de capitales y c)La fijación irrevocable de los tipos de cambio, lo que supone que los tipos de cambio entre las monedas de los países miembros de la unión permanecen rigurosamente fijos. Sin embargo, dichos tipos permanecen flexibles respecto de las monedas del resto del mundo