Inflación como modelo - Katz, Claudio
El rebrote actual de la inflación es consecuencia del propio modelo exportador que impulsa el gobierno. En condiciones de alta concentración oligopólica y continuada desindustrialización, este esquema amenaza la continuidad del crecimiento y agrava el empobrecimiento. Algunos funcionarios minimizan el problema recordando que un aumento de los precios del 8 al 15 anual es irrelevante en comparación con la carestía de los años '80 o la hiperinflación de los '90. Pero en la actualidad, cada punto de inflación sin compensación salarial agrega 125.000 nuevos pobres a un infierno de miseria que no existía en esa época. El incremento promedio del 4 de los precios minoristas durante el primer trimestre incluyó una suba del 5,9 de la canasta de alimentos, que afecta directamente a los desamparados. Si el repunte inflacionario no tiene contrapesos en aumentos de sueldos y subvenciones a los desempleados, medio millón de pobres se agregarán al 40 de la población que no cubre sus necesidades básicas. Existe un segmento fronterizo de 9 de cuasipobres que caerá en la miseria si persiste la carestía