Nic 41 tratamiento contable de los activos biológicos y los productos agrícolas - Calvo de Ramírez, Alcira Carmen
La International Accounting Standard 41 prescribe normas para el tratamiento contable de la actividad agropecuaria, introduciendo un avance significativo al reconocer los resultados por la transformación de bienes biológicos generados en el esfuerzo conjunto del hombre y la naturaleza. La norma sólo considera a los bienes biológicos cuyo resultado sea producto del hombre y la naturaleza. La NIC 41 incluye en las ganancias o pérdidas del ejercicio en que se producen, sin considerar el momento de su realización: A)La reproducción de los bienes biológicos por ejemplo el nacimiento de animales o plantas. B)El crecimiento de los mismos. C)El mejoramiento del producto final y D)El deterioro de los mismos, al llegar al fin de su vida útil o la comprobación de deficiencias. En el sector agropecuario la generación de resultados no es una consecuencia de la "venta" sino de la "transformación biológica" de los activos. Para la exposición de los activos biológicos la Norma separa a los bienes en consumibles o sea los destinados al consumo (Bienes de Cambio) y los que se destinan a ser utilizados como factores de la producción (Bienes de Uso), agrupándolos en desarrollo y terminados. Estos últimos alcanzan la categoría de "terminados" cuando están en condiciones de producir en forma regular