Las carencias de la democracia actual y las limitaciones de las teorías de la transición - Mansilla, Hugo Celso Felipe.
El ensayo esboza una crítica a las teorías de la transición democrática y seguidamente trata de mostrar las limitaciones de toda mocracia de masas contemporáneas. Las teorías de la transición son calificadas de institucionaalistas porque descuidan el país real, atribuyendo una importancia exgaerada al país legal. El autor propone un cuestionamiento de fenómenos que estas teorías presuponen como positivos: los enfoques contractualistas, la modernidad y la globalización, el creccimiento económico incesante , la mercantilización de toda la vida social, la expansión de los medios masivos de comunicación, la calidad ética e intelectual de las élites ggobernantes y la falta de una concepción del bien comun