Contabilidad social y supuestos ontológicos divergentes - Rodríguez de Ramírez, María del Carmen
La profusión de trabajos, informes, conferencias y jornadas sobre aspectos relacionados con el segmento social de la contabilidad nos ha llevado a analizar algunas aproximaciones que, en contraposición con los enfoques más difundidos, asumen una postura crítica frente a lo que se está realizando y postulan caminos a seguir menos transitados. Dentro de estos abordajes, se prioriza la necesidad de examinar los supuestos ontológicos subyacentes en la práctica relacionada con la contabilidad social y se sostiene que, más allá de las diversas herramientas utilizadas, el centro de atención debería estar en los valores y objetivos que, en muchas oportunidades, no son adecuadamente exteriorizados. Se destaca, además, la importante función pedagógica que pueden ejercer los productos contables para crear conciencia en la comunidad de la importancia de las nociones vinculadas con el desarrollo sostenible