Existen ciclos de la deuda externa en America Latina perspectiva de los siglos XIX y XX - Marichal, Carlos
Se presenta un marco de referencia general para situar los ciclos de endeudamiento latinoamericano en las tendencias mas generales de las finanzas internacionales del capitalismo de los siglos XIX y XX. El autor propone que a partir de la segunda guerra mundial, en particular a partir de los anos setenta, cuando comienza la llamada globalizacion financiera, los ciclos de endeudamiento latinoamericano operan de manera inversa a las tendencias de crecimiento de las economias industrializadas