Creacion y desviacion de comercio en el regionalismo latinoamericano nuevos argumentos de un viejo debate - de la Reza, German A.
Se analizan los problemas de medicion de los efectos clasicos de creacion y desviacion de comercio en tres uniones aduaneras imperfectas de America Latina el Mercado Comun Centroamericano, la Comunidad Andina de Naciones y el Mercado Comun del Sur. El autor comprueba la hipotesis de que la evolucion del comercio intragrupal depende de modo secundario del efecto de la formacion de los acuerdos y por tanto sus consecuencias rebasan la dicotomia clasica de la integracion